Травы

Разное

Шиповник

Род растений семейства Розовые

Применение:

  • Авитаминоз

  • Патология сердца

  • Малокровие

  • Расстройства желудка

Шиповник. Приготовление/Руководство.

Наша продукция на основе растения:



шиповник
Шиповник

Упаковка 50 гр.

Подробнее...
шиповник
Шиповник

Упаковка 20 ф/п

Подробнее...

Описание растения:


       Мы – часть природы и способны брать от нее самое лучшее. Растения способны подарить нам молодость и здоровье, избавить от множества болезней без применения вредных химических препаратов. Среди широкого ассортимента лекарственных растений особого внимания заслуживает шиповник, который в народе еще называют «дикой розой». Нам привычно применять его от простуды, но, оказывается, имеет шиповник полезные свойства настолько мощные, что использование его оправдано практически при заболеваниях любых органов и систем. Для того чтобы при приготовлении целебных настоев шиповник полезные свойства свои не потерял, необходимо знать некоторые секреты. Какие же они и чем ценен для нас шиповник?

       Кладовая здоровья

       Шиповник является настоящим сильнодействующим лекарством с минимальным количеством побочных эффектов. Только стоит помнить, что каждая часть этого кустарника имеет свою область применения. В официальной медицине применяют плоды с семенами и вытяжки из них, а в народной – плоды, семена, корни, листья и лепестки цветов. Плоды шиповника накапливают в себе значительные концентрации природных витаминов и органических кислот. Прежде всего это аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин К и Р, витамины группы В. Такой натуральный коктейль дает организму силы для борьбы с заболеваниями, защищает клетки от старения, предотвращает появление авитаминозов и эффективно лечит их. Содержание витаминов К и Р делает шиповник незаменимым при кровотечениях, повышенной ломкости сосудов. При патологиях сердца шиповник незаменим из-за высокого содержания микроэлементов, которые дают возможность полноценно работать клеткам сердечной мышцы. Микроэлементы и витамины спасают и от малокровия. При регулярном использовании настоя шиповника увеличивается синтез гемоглобина. Это означает, что каждая клетка получит больше кислорода, сердце и мозг будут работать лучше. 

       Беременным в помощь

       Шиповник при беременности рекомендуют употреблять на всех сроках. В начале вынашивания он станет отличным общеукрепляющим средством и защитит от опасных инфекций, снимет воспалительные симптомы. На более поздних сроках он поможет от осложнений со стороны почек и избавит от отечности. Шиповник при беременности можно использовать и в профилактических целях. Для этого можно делать чай или настой. Чай из шиповника хоть и удивительно полезный, но беременным пить его необходимо в ограниченных количествах (не более литра в день), чтобы не дать излишнюю нагрузку на почки. Настой легко готовить в термосе. Для этого в него помещают 5 столовых ложек измельченных или просто раздавленных плодов, заливают 1 литром кипятка, оставляют на ночь. Шиповник при беременности может помочь и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью. Наружное применение масла семян шиповника показано для предотвращения растяжек беременных и растрескивания сосков уже после родов во время лактации. 

       Применение дикой розы

       Плоды шиповника в виде настоев и отваров показаны при астении, истощении организма, при витаминной недостаточности в весенний, зимний периоды. Незаменимым окажется чай и настой шиповника при соблюдении диеты. Они не только помогут насытить каждую клетку витаминами, но и значительно улучшат обмен веществ. При тяжести в желудке эффективно применять напар листьев, а при расстройстве желудка и воспалении кишечника – отвар корней шиповника. Из семян можно делать масло, которое очень насыщено каротиноидами и спасает от дерматозов, пролежней. Применяют даже стебли шиповника. Их сжигают до золы и используют для приготовления мази от псориаза. При пониженном давлении, постоянном чувстве усталости применяют настойку плодов. Готовят ее из расчета 50 г плодов на пол литра качественной водки. Помещают стеклянную емкость с плодами и водкой в темное место на две недели. Через 14 дней процеживают. Теряет шиповник полезные свойства при замораживании и длительном нагревании до высоких температур, поэтому при приготовлении настоя необходимо четко контролировать время нагрева, а при сушке плодов – температуру печи.

       Осторожности при использовании

       Многие обращают внимание только на то, что проявляет шиповник полезные свойства и противопоказания игнорируют. А на самом деле, людям с тромбофлебитом, острой почечной недостаточностью, аллергией на розоцветные, витамин С, применять его необходимо с большой осторожностью. При склонности к запорам не используют отвар корней шиповника. При употреблении настоя следует помнить, что высокое содержание в нем кислот ослабляет зубную эмаль. Для сохранения эмали лучше употреблять его через трубочку. В остальных случаях умеренное потребление препаратов из шиповника поможет быть здоровым, полным сил и энергии.


 Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.

 Поделиться с друзьями:

 Похожие статьи:


 

  Главная Новости Сделать заказ Каталог продукции Связаться с нами Интересные ссылки