Травы

Разное

Лапчатка

Род растений из семейства Розовые

Применение:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

  • раны и язвы

  • Лапчатка белая:
  • дисфункция щитовидной железы

  • сердечно-сосудистые заболевания

  • нарушение менструального цикла

  • Лапчатка гусиная:
  • почечнокаменная болезнь

  • внутренние кровотечения

  • нарушения обмена веществ

  • воспалительные заболевания горла и полости рта

Лапчатка. Приготовление/Руководство.

Наша продукция на основе растения:



лапчатка
Лапчатка

Упаковка 30 гр.

Подробнее...
лапчатка
Лапчатка

Упаковка 20 ф/п

Подробнее...

Описание растения:


       Род лапчатка включает в себя почти две сотни видов многолетних и однолетних растений. Кроме широко распространенной лапчатки прямостоячей в медицине нашли применение лапчатка гусиная и белая лапчатка.

       И та, и другая – многолетники. Цветут с мая по август достаточно крупными (бывают более двух сантиметров в диаметре) цветками с пятью лепестками. У гусиной лапчатки цветки желтые, а у белой, соответственно, белые. Листья у двух видов сильно различаются. У белой лапчатки есть два вида листьев: корневые (сидят на длинных черешках, состоят из пяти листочков) и мелкие стеблевые. Гусиная лапчатка отличается большими (до 20 см) перистыми листьями.

       «Вершки» растений собирают в ходе всего периода цветения. Небольшие толстые корневища выкапывают в сентябре. 

       В природе белая лапчатка встречается редко. Во многих районах она даже занесена в Красную книгу. Так как лапчатка белая применение нашла в основном в народной медицине, найти ее в аптеке не всегда возможно. Поэтому многие дачники просто выращивают лапчатку на своих участках (в некоторых дачных поселках белая лапчатка так разрослась, что приобрела статус сорняка).

       У растения лапчатка белая применение весьма широкое. Сухой травой, растертой в порошок, присыпают раны и язвы. Из-за большого количества дубильных веществ в корневище его водный настой имеет вяжущие свойства и используется при многих заболеваниях желудка, кишечника и печени. Лапчатка белая способствует укреплению сосудов (это обуславливает ее применение при сердечно-сосудистых заболеваниях). На Полесье издревле пьют настой травы, если нарушен менструальный цикл.

       Но самое полезное свойство белой лапчатки – это ее благотворное влияние на щитовидную железу. Спиртовая настойка лапчатки лечит зоб, гиперплазию щитовидки и многие другие нарушения. Поэтому ее пьют при самых различных симптомах, вызванных сбоями гормонального фона – растение устраняет первопричину болезни. При этом, как и большинство лекарственных трав, лапчатка белая применение предполагает длительное. Зато можно не бояться негативных последствий лечения – белая лапчатка нетоксична. 

       Лапчатка гусиная во многом похожа по действию на лапчатку белую. Ее корни тоже богаты дубильными веществами, а значит, вяжущее действие оказывают оба вида. Настойка лапчатки гусиной широко используется при камнях в почках, судорогах, внутренних кровотечениях и множестве других заболеваний.

       Противовоспалительные свойства гусиной лапчатки выражены сильнее. Поэтому ее водный настой широко применяется при воспалениях в полости рта или горле (полоскание), гноящихся ранах (ванны, примочки). Но щитовидную железу лапчатка гусиная не лечит. Зато она богата витамином С. Молодые побеги можно добавлять в салаты, ну а корневище – отличный компонент для супа. 

       В целом, растение часто принимают как профилактику различных заболеваний. Полоскания с отваром лапчатки полезны для десен. Лапчатка регулирует обмен веществ, что может стать отличной помощью организму при ожирении.

       Настойка лапчатки белой и лапчатки гусиной готовится одинаково. Нужно мелко истолочь высушенные корневища, залить их водкой (на 100 мл водки берем 10 грамм корня) и оставить на 3-4 недели, а потом процедить. Доза приема зависит от конкретного заболевания. Например, настойку лапчатки белой для лечения щитовидной железы принимают 3 раза в день до еды по одной чайной ложке.

       Для лечения трещин губ или других ран можно приготовить мазь. Для этого смешивают одну столовую ложку мелко измельченных корневищ (лучше подойдет гусиная лапчатка, но можно взять и белую) со стаканом сливочного масла. Подогревая на слабом огне, доводят до кипения, потом кипятят смесь пять минут и процеживают. Хранят мазь в холодильнике.


 Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.

 Поделиться с друзьями:

 Похожие статьи:


 

  Главная Новости Сделать заказ Каталог продукции Связаться с нами Интересные ссылки