Чага (чёрный березовый гриб), нарост на стволах берёз.
Чагу в искусственных условиях не вырастить, но в естественной природной среде все мы ее не однажды видели в лесах на стволах берез. Это неправильной формы нарост на коре дерева. Снаружи чага – гриб темного цвета, покрытый трещинами, а изнутри - коричнево-бурый со светлыми прожилками. Растет на старых деревьях там, где образовались сучки, сломанные ветви, повреждения коры. В медицине используется экстракт чаги - бефунгин. Он нашел успешное применение в лечении ряда желудочно-кишечных болезней как общеукрепляющее и симптоматическое средство, но еще в большей степени пользуется популярностью в онкологии, так как улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями.
Сбор и заготовка чаги
Чагу важно не спутать с «родственниками» - трутовиком и ложным трутовиком. Нужна чага, лечебные свойства которой проверены не одним поколением людей. Трутовик легко отделяется от ствола, его шляпка прикреплена к стволу только верхней частью. Ложный трутовик опознать сложнее: его основное отличие состоит в похожей на копытце форме тела и в менее твердой поверхности с концентрическими кругами. Селится ложный трутовик преимущественно на мертвых деревьях и пнях, а настоящая чага, противопоказания у которой практически отсутствуют, а полезность не подвергается сомнению, растет исключительно на живых деревьях.
Опытные травники утверждают, что чага – гриб, который лучше собирать ранней весной в период сокодвижения с верхней части стволов. Ее срезают массивным ножом или стесывают топором, удаляют верхний слой и нижний рыхлый - ценность представляет средняя часть гриба. Сердцевину рубят на куски и сушат. Чага хранится до двух лет.
Полезные свойства чаги
• содержит кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, марганец, а также щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты;
• укрепляет кости, снимает усталость, повышает иммунитет;
• чага, лечебные свойства которой известны врачам и больным, не наносит вреда и здоровому человеку. У пожилых людей она активирует обменные процессы, дает прилив энергии;
• чага – гриб с мощным противоопухолевом воздействием;
• мочегонное и спазмолитическое действие;
• антимикробные свойства, нормализующие работу ЖКТ и восстанавливающие микрофлору кишечника;
• понижает давление, улучшает состав крови и работу сердца.
Передозировка не опасна, потому что совершенно не токсична чага, противопоказания серьезные к ее применению отсутствуют. Рецепты приготовления:
1. От кашля. Одна часть порошка чаги, пять частей теплой воды. Настаивать до 48 часов, употреблять со сливочным маслом и прополисом.
2. Чага с кефиром. На 100-150 г кефира (простокваши) - 1 чайная ложка порошка чаги.
3. Кусочек чаги (100 г) залить водой (1 литр), настаивать пять часов. Размякшую массу перемолоть на мясорубке и шесть ее столовых ложек снова залить водой (2 литра). Годится та вода, в которой первоначально замачивалась чага, лечебные свойства передались и ей. В термосе выдержать настой двое суток, пить перед едой по 20 мл.
К применению чага противопоказания некоторые все же имеет: беременность, кормление грудью, дизентерия, колиты. Нельзя совмещать употребление чаги с лечением пенициллином и глюкозой. Рекомендуется молочно-растительная диета, отказ от спиртного и никотина.