Травы

Разное

Одуванчик лекарственный (корень)

Вид рода Одуванчик семейства Астровые

Применение:

  • Неосложненная желчекаменная болезнь

  • Расстройства аппетита при тяжелых заболеваниях

  • Сахарный диабет (как вспомогательное средство)

  • Мочекаменная болезнь

  • Снижение функции иммунной системы в зимнее и осеннее время

  • Анемия и общая слабость

Одуванчик лекарственный (корень). Приготовление/Руководство.

Наша продукция на основе растения:



Одуванчик лекарственный
Одуванчик (корень)

Упаковка 50 гр.

Подробнее...
Одуванчик лекарственный
Одуванчик (корень)

Упаковка 30 ф/п

Подробнее...

Описание растения:


       Одуванчик лекарственный – распространенное растения, латинское название его - Taraxacum officinale. Представляет собой многолетнее растение, нетребовательное к внешним условиям, встречается в средней полосе повсеместно, произрастает, в основном, на открытых местах под солнцем.

       В фитотерапии используются почти все части растения (листья, стебли). Особо востребован корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются длительное время при правильной заготовке и хранении. Эти части растения заготавливаются ранней весной (желательно до периода цветения, когда концентрация лечебных веществ в них максимальна) или в конце осени, когда растение готовится к зимовке и запас незаменимых веществ приближается к максимуму.

       Корень одуванчика: лечебные свойства и применение

       Благодаря содержащимся в корешках веществам, лекарственные формы из него обладают следующими эффектами: 

       - желчегонный;

       - слабительный;

       - седативный;

       - противодиабетический;

       - стимуляция пищеварения с повышением аппетита.

       Все эти эффекты реализованы благодаря присутствию в правильно заготовленных корнях горечей (тараксастерола, тараксерола и др.), каротиноидов (лютеины) и инулина. Горечи благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, поэтому для стимуляции пищеварения, повышения аппетита можно использовать следующий рецепт:

       Отвар: мелкопорубленные корни в количестве 5-10 грамм запаривают стаканом крутого кипятка и настаивают до остывания. Принимается отвар до 4-х раз в сутки по 100-150 мл.

       Одуванчик лекарственный в идее порошка из его корней отлично справляется с запорами. Порошок легко готовится в домашних условиях – просто пропустите сухие корешки через кофемолку. Принимать порошок стоит по половинке чайной ложки трижды в день.

       Использовать корни одуванчика, противопоказания к которому немногочисленны, можно и при сахарном диабете из-за содержащегося в корнях инулина. Научно доказано, что регулярный прием инулинсодержащих веществ снижает уровень сахара в крови на 12-20% и приводит к уменьшению дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

       Лучше всего при диабете использовать следующий рецепт: сухие корни заливаются водой (50 граммов корней заливаются литром воды), после чего нагреваются на водяной бане 20-30 минут. Остуженный отвар принимается по 100-150 мл за 30 минут до еды три-четыре раза в сутки.

       Корни одуванчика: противопоказания

       Корень одуванчика, лечебные свойства которого хорошо известны, противопоказан в следующих ситуациях:

       - закупорка желчевыводящих протоков камнями при ЖКБ;

       - обострение хронического панкреатита;

       - при склонности человека к диарее;

       - мочекаменная болезнь с высокой вероятностью почечного блока;

       - индивидуальная непереносимость;

       - сезонная аллергия.

       Назначая корни одуванчика противопоказания необходимо обязательно учитывать для недопущения обострения заболевания.


 Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.

 Поделиться с друзьями:

 Похожие статьи:


 

  Главная Новости Сделать заказ Каталог продукции Связаться с нами Интересные ссылки