О травах

Здоровье

Статьи

Разное

Инжир: чудо-фрукт на страже здоровья и красоты

инжир сушеныйинжир сушеный

Плоды инжира (фиги, смоквы) известны еще с библейских времен. Это сладкий и мягкий фрукт с насыщенным вкусом, который к тому же очень полезен для здоровья. Лечебные свойства инжира – результат уникального сочетания витаминов и микроэлементов в его составе: витамин В6, стимулирующий выработку серотонина  в организме, витамины А, С, В1, В2, В9 (знаменитая фолиевая кислота, которая особенно важна для беременных),  фосфор, марганец, калий, кальций, железо в больших количествах, натрий и клетчатка. Большинство полезных свойств инжира сохраняются и в сушеном виде. Если вы регулярно употребляете инжир, польза для организма начинается с регуляции пищеварения. Инжир – отличное средство от запоров, расстройств и несварения желудка, Он способствует укреплению костей, снижению холестерина, поглощению и выведению из организма токсинов. Инжир считается отличным средством профилактики ишемической болезни сердца, поскольку  инжир сушеный содержит фенол, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они действуют как антиоксиданты, препятствуя старению, усиливают обновление клеток  и снижают риск ишемической болезни сердца.  Съедать 2-3 плода инжира ежедневно кардиологи советуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также это отличное средство при варикозе, тромбофлебитах и тромбоэмболии, других нарушениях кровообращения, поскольку инжир укрепляет стенки сосудов.

Также инжир полезен для профилактики гипертонии и издавна известен как отличное средство от половой слабости, нарушения сексуальной функции.  Инжир эффективен в качестве отхаркивающего, мочегонного и противовоспалительного средства. Варенье из инжира значительно  эффективнее малины сбивает высокую температуру при гриппе или простуде, усиливает потоотделение. Вываренный в молоке сушеный инжир успешно используется при лечении воспалительных  заболеваний дыхательных путей (бронхит, ларингит, трахеит и другие).

Также употребление инжира в сушеном виде, так же, как и в свежем, поможет повысить уровень гемоглобина (в  инжире содержится больше железа, чем в яблоках), нормализовать состав крови, избавиться от анемии, улучшить сердечную деятельность. Инжир стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление.

Эти и другие свойства инжира делают его одним из наиболее полезных фруктов на Земле.  Но это не значит, что инжир можно принимать только внутрь:  его антиоксидантные и регенерирующие качества успешно используются в современных косметических продуктах. Из плодов свежего инжира можно делать маски для лица и волос, заливая его кипящим молоком или проваривая с молоком в однородную массу. Обилие в нем пищевых волокон и его слабительные свойства способствуют успешному его применению для похудания. Он снижает аппетит, к тому же содержащийся в нем калий выводит из организма лишнюю жидкость.  А инжирная зола с глицерином – отличное средство для отбеливания зубов.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.

 Поделиться с друзьями:


 

  Главная Новости Сделать заказ Каталог продукции Связаться с нами Интересные ссылки