Инжир: чудо-фрукт на страже здоровья и красоты
инжир сушеный
Плоды инжира (фиги, смоквы) известны еще с библейских времен. Это сладкий и мягкий фрукт с насыщенным вкусом, который к тому же очень полезен для здоровья. Лечебные свойства инжира – результат уникального сочетания витаминов и микроэлементов в его составе: витамин В6, стимулирующий выработку серотонина в организме, витамины А, С, В1, В2, В9 (знаменитая фолиевая кислота, которая особенно важна для беременных), фосфор, марганец, калий, кальций, железо в больших количествах, натрий и клетчатка. Большинство полезных свойств инжира сохраняются и в сушеном виде. Если вы регулярно употребляете инжир, польза для организма начинается с регуляции пищеварения. Инжир – отличное средство от запоров, расстройств и несварения желудка, Он способствует укреплению костей, снижению холестерина, поглощению и выведению из организма токсинов. Инжир считается отличным средством профилактики ишемической болезни сердца, поскольку инжир сушеный содержит фенол, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они действуют как антиоксиданты, препятствуя старению, усиливают обновление клеток и снижают риск ишемической болезни сердца. Съедать 2-3 плода инжира ежедневно кардиологи советуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также это отличное средство при варикозе, тромбофлебитах и тромбоэмболии, других нарушениях кровообращения, поскольку инжир укрепляет стенки сосудов.
Также инжир полезен для профилактики гипертонии и издавна известен как отличное средство от половой слабости, нарушения сексуальной функции. Инжир эффективен в качестве отхаркивающего, мочегонного и противовоспалительного средства. Варенье из инжира значительно эффективнее малины сбивает высокую температуру при гриппе или простуде, усиливает потоотделение. Вываренный в молоке сушеный инжир успешно используется при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит, ларингит, трахеит и другие).
Также употребление инжира в сушеном виде, так же, как и в свежем, поможет повысить уровень гемоглобина (в инжире содержится больше железа, чем в яблоках), нормализовать состав крови, избавиться от анемии, улучшить сердечную деятельность. Инжир стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление.
Эти и другие свойства инжира делают его одним из наиболее полезных фруктов на Земле. Но это не значит, что инжир можно принимать только внутрь: его антиоксидантные и регенерирующие качества успешно используются в современных косметических продуктах. Из плодов свежего инжира можно делать маски для лица и волос, заливая его кипящим молоком или проваривая с молоком в однородную массу. Обилие в нем пищевых волокон и его слабительные свойства способствуют успешному его применению для похудания. Он снижает аппетит, к тому же содержащийся в нем калий выводит из организма лишнюю жидкость. А инжирная зола с глицерином – отличное средство для отбеливания зубов.
Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями: