О травах

Здоровье

Статьи

Разное

Лечебные свойства чернослива

чернослив польза и вредчернослив польза и вред

       В ряду сухофруктов, это один из самых замечательных продуктов питания, которые можно и нужно применять при некоторых неприятных состояниях у человека. Чернослив не только вкусен, но и обладает хорошим действием на пищеварительную систему. И в ответ на вопрос, что делает чернослив, слабит или крепит, можно смело говорить об отличном послабляющем эффекте высушенной сливы.

       Чем полезен чернослив

       Сухая слива хороша, но, как и все продукты питания, имеет проблемы и чернослив: польза и вред неравнозначны, и, конечно же, преобладают положительные свойства, из которых следует отметить: 

       1. Минералы и витамины

       Как и у многих других сухофруктов, в черносливе содержаться микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо) и витамины (C, группы B, PP и A). Наличие этих биологически активных веществ вовсе не обеспечит потребности организма, но позволит оказать прекрасное действие при некоторых болезнях. Например, при заболеваниях сердца или при повышении артериального давления.

       2. Противомикробный эффект

       Хоть и не сильно выраженный антисептик, чернослив вполне реально может подавлять размножение кишечной палочки и других неприятных микробов. Кстати, именно этот фактор обуславливает длительность хранения приготовленных блюд из мяса с этим сухофруктом.

       3. Слабительное действие

       Именно очищающий эффект наиболее востребован в народной медицине. Действие на ЖКТ пектинов и клетчатки, содержащейся в черносливе, приводит к хорошему опорожнению кишечника, что очень важно для каждого человека, страдающего хроническими запорами.

       Хоть их и не много, но о побочных эффектах тоже надо знать. Учитывая, что в продукте много сахара, это негативно сказывается при диабете, поэтому при этом эндокринном заболевании нежелательно кушать чернослив. Калорийность продукта тоже высока, что повышает риск ожирения, поэтому полным людям тоже следует ограничивать употребление высушенной сливы.

       Как использовать чернослив

       Всем хорош чернослив: польза и вред продукта указывают на то, что сухофрукт полезен для множества людей. И важно не только то, что чернослив слабит или крепит, - сушеная слива ещё способствует похудению. И лучшими вариантами использования будут следующие рецепты:

       1. Для борьбы с запорами

       С вечера небольшое количество вымытых сухофруктов (примерно, горсть) надо залить кипятком (не более стакана). Наутро готовую настоявшуюся жидкость выпить, а набухшие ягоды съесть. Ежедневное применение этой схемы позволит не только нормализовать стул, но и будет обеспечивать организм полезными веществами.

       2. Для снижения веса

       Казалось бы, что чернослив, калорийность которого достаточно высока, не должен помогать при желании снизить вес, но если использовать сухофрукты правильно, то можно воздействовать на массу тела. Основные правила применения высушенной сливы для похудения:

       - соблюдать дозу, не употребляя в пищу больше 5 ягод чернослива за один раз;

       - кушать чернослив до приёма пищи, что обеспечит меньшее количество съеденных продуктов;

       - система дробного перекуса ягодами чернослива создаст условия для снижения аппетита.

       Возможно, это самый приятный вариант лечения, когда можно кушать вкусные блюда, в которых используется чернослив, и при этом воздействовать на организм лечебными факторами высушенной сливы.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.

 Поделиться с друзьями:


 

  Главная Новости Сделать заказ Каталог продукции Связаться с нами Интересные ссылки